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Festival de l’alimentation  09 au 11 juillet à Agen



UNE JOURNÉE DE RENCONTRES, DÉBATS ET ATELIERS
Vendredi 9 juillet 2021 / Centre de Congrès d’Agen

OUVERTE À TOUS ET GRATUITE : (s’inscrire sur https://www.eventbrite.fr/e/inscription-quest-ce-quon-mange-festival-alimentation-et-gastronomie-de-demain-158704261719)
Amphithéâtre 500

9h15 - SESSION 1 : MANGER MIEUX - POUR NOTRE SANTÉ ET POUR LA PLANÈTE
Faire la promotion d’une alimentation responsable et respectueuse de l’Homme et de l’environnement signifie sensibiliser à l’importance de bien se nourrir et mettre en évidence le lien entre alimentation ; bien être ; santé et environnement. Tous Les acteurs du secteur de l’alimentation s’investissent désormais dans le but de faire connaître, promouvoir, échanger et diffuser des initiatives en faveur d’une meilleure alimentation.

9h15-9h40 : Échange d’Ouverture : Un enjeu sanitaire et environnemental
09 au 11 juillet à Agen Jean Dionis du Séjour, Maire d’Agen
- Anne Le More & Sébastien Ripari, Co-fondateurs, Chefs4thePlanet
- Audrey Tcherkoff, Présidente exécutive de l’Institut de l’Economie Positive

9h40-9h50 : Éclairage
- Serge Bousquet Cassagne, Président, Chambre d’Agriculture du Lot-et-Garonne
- Témoignage Vidéo du chef Yves Camdeborde, membre du réseau Chefs4thePlanet.

9h50-10h30 : S’éduquer au bien manger
Cours de nutrition à l’école, semaine du goût, restauration scolaire engagée… l’éducation des enfants au “bien manger” est devenu un enjeu sanitaire et environnemental stratégique. Mieux préparer les enfants, les jeunes, les parents et les adultes à prendre conscience du choix de leur alimentation permet de réduire les inégalités d’accès à une alimentation plus saine et durable. Modération : Fred Ricou, Directeur de rédaction, 7detable
- David Djaïz, essayiste, enseignant Sciences Po
- Pierre Aschieri, Maire de Mouans-Sartoux
- Michel Trama, Chef
- Elodie Sauvage -Férezin, directrice, le Hang’ART & Hang’ART BUS

10h30-11h : Pause

11h - SESSION 2 : SE RECONNECTER AVEC LE MONDE AGRICOLE
Les dernières décennies ont confronté le monde agricole et celui de l’alimentation. Pris dans un étau contradictoire qui opposait la problématique du budget à celle de la qualité des aliments, le consommateur a récemment marqué sa volonté de réconcilier les deux mondes. Ainsi a-t-il fait montre d’un regain d’intérêt pour les circuits courts alimentaires et l’émergence de nouvelles formes de vente directe.

11h-11h10 : Éclairage [vidéo]
- Yann Maus, PDG, GOZOKI
- Témoignage Vidéo du chef Grégoire Berger, membre du réseau Chefs4thePlanet

11h10-11h50 : Repenser la chaîne alimentaire
Faire le bilan de nos habitudes et les corriger si nécessaire s’est imposé à un grand nombre de consommateurs aujourd’hui. Plus important que vivre vieux, vivre en bonne santé dépendra de ce que l’on met dans notre assiette. Produits sains, circuit court & traçabilité, la chaîne d’approvisionnement alimentaire ne pourra devenir véritablement durable que si les entreprises repensent le processus du producteur au consommateur final. Modération : Anne Le More, Co-fondatrice, Chefs4thePlanet
- Sophie Borderie, Présidente, Conseil départemental du Lot et Garonne
- Jean Dionis du Séjour, Maire, Agen
- Gregory Cohen, Chef
- Nathalie Roussille, Vice-Présidente de la chambre d’agriculture du Lot-et-Garonne
- Guillaume Sourrieu, Chef [visio]

11h50-12h30 : Construire des modes de culture et des conditions d’élevage plus durables
Les progrès de l’agriculture depuis 50 ans ont conduit à une augmentation importante de la productivité. Une approche globale de l’alimentation permet désormais de prendre en compte de nombreux enjeux de développement durable : modes de production agricole, santé et nutrition, aménagement du territoire et foncier, éducation, cohésion sociale et mieux vivre ensemble… Pour cela il est nécessaire d’encourager l’audace, conforter la viabilité économique des exploitations et soutenir les modes de production respectueux de l’environnement. Modération : Fred Ricou, Directeur de rédaction, 7detable
- Jean-Gabriel Levon, Co-fondateur, directeur impact, Ynsect [visio]
- Gilles Bertrandias, PDG, Les Paysans de Rougeline
- Jean-Pierre Xiradakis, Chef
- Arnaud de France, Domaine des Etangs
- Témoignage Vidéo du chef Serge Gouloumes, membre du réseau Chefs4thePlanet

HISTOIRE DE L’ALIMENTATION
12h30-12h45 : Éclairage
- Jacques Attali, Président, Positive Planet & Président du conseil de surveillance, Institut de l’Economie Positive

12h45 : DÉJEUNER
Salle 60

ATELIER - SALLE ANNEXE

14h15-15h45 : Du 47 dans nos assiettes, un projet alimentaire global pour une réussite départementale L’échelon territorial apparaît intéressant en matière d’actions sur l’alimentation.
En partenariat avec le Département du Lot-et-Garonne. Du producteur local au consommateur collégien, en passant par les chefs de restaurants scolaires, cet atelier fera le tour d’horizon des solutions et des freins à lever pour parvenir à un programme global mêlant circuits courts, économies d’échelle, lutte contre le gaspillage et meilleure alimentation dans les collèges.
Amphithéâtre 500

14h30 - SESSION 3 : LA NOUVELLE ÈRE DE LA FOOD ET DE LA GASTRONOMIE

14h30-14h40 : Eclairage
- Stéphane Layani, Président, marché de gros RUNGIS & WUWM
- Témoignage Vidéo de la cheffe Elena Arzak, membre du réseau Chefs4thePlanet

14h40-15h20 : Le chef de demain
Amoureux des beaux produits et toujours connectés à ceux qui les produisent, les chefs sont les précurseurs de l’éveil des consciences des consommateurs. Si les jeunes talents d’aujourd’hui et de demain ont souvent fait preuve d’intelligence, d’audace et de curiosité, désormais ils font aussi tous preuve d’une conscience environnementale.« Nouvelles générations, nouvelles opportunités » Modération : Sébastien Ripari, Co-fondateur, Chefs4thePlanet.
- Dina Nikolaou, Cheffe
- Louis Chabran, Chef [visio]
- Benjamin Toursel, Chef
- Valérie Sieurac, Cheffe

15h20-15h30 : Eclairage : L’Etat du côté du consommateur
Parmi ses missions nombreuses et variées la DGCCRF garantit un niveau élevé de protection de la vie et de la santé humaine et des intérêts des consommateurs, ainsi que des pratiques commerciales loyales dans le secteur alimentaire, en tenant compte de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des plantes et de l’environnement.
- Virginie Beaumeunier, Directrice générale, DGCCRF

15h30-16h10 : Des consommateurs informés et concernés
Au-delà des questions de sécurité alimentaire, les consommateurs ont clairement affirmé une volonté de consommer autrement ces dernières décennies. Mieux informés sur la qualité et l’origine des aliments, ils sont devenus aujourd’hui des acteurs majeurs de la transformation positive de l’alimentation et de la gastronomie. D’abord contraints puis convaincus, les industriels de l’alimentation, comme les distributeurs, ont énormément évolué pour répondre à leurs attentes. Modération : Fred Ricou, Directeur de rédaction, 7detable
- Virginie Beaumeunier, Directrice générale, DGCCRF
- David Garbous, fondateur, Transformation Positive
- Didier Chos, Président de l’Institut Européen de diététique et de micronutrition
- Philippe Manieu, Directeur, Coufidou, Adhérent Bio équitable en France
- Mathieu Martin, Chef
- Témoignage Vidéo du chef Christophe Hay, membre du réseau Chefs4thePlanet

16h10-16h30 : Éclairage : Les grandes tendances de l’alimentation de demain
Protéines de substitution, micro algues, alicaments, insectes... Les tendances de l’alimentation de demain explorent toutes les opportunités de ressources plus durables et respectueuses de l’environnement. Par ailleurs, les start up food sont à la pointe des initiatives high tech et s’engagent contre le gaspillage, pour l’économie circulaire et des modes de production durables.
- Philippe Mauguin, Président Directeur Général, INRAE [visio]

16h30-17h : CLÔTURE

UN WEEK-END FESTIF !
Du vendredi 9 au dimanche 11 juillet 2021
VENDREDI 9 JUILLET 2021

Soirée « tous en terrasse »
Le vendredi soir, organisée avec les restaurateurs agenais : variations autour d’un thème culinaire et animation musicale dans les rues des restaurants. Pour l’occasion, un cocktail signature à base de Pruneau sa été créé par les équipes de la distillerie du Grand Nez de Nérac. Il sera vendu au prix unique de 8 € dans tous les établissements participants. En partenariat avec l’UMIH

Afterwork du marché
Une soirée « Agen Village » autour du marché couvert pour y déguster des produits du marché, en musique.

SAMEDI 10 JUILLET 2021
Animations sur les marchés de l’Agglomération d’Agen le samedi matin

Animations gastronomiques sur les marchés de plein vent avec la mise en avant des produits du territoire.
- Agen : marché Jasmin.
- Foulayronnes : place du Marché.
- Le Passage : Chat d’oc / Promenade des chefs.

« Cook show » samedi après-midi place Wilson à Agen

En centre-ville d’Agen, des démonstrations animées de chefs mettant en valeur les produits du terroir :
- 15h - 15h45 : show avec les chefs Manuel Nunez et Matthieu Ibañez
- 16h - 16h45 : show avec les chefs étoilés Eric Mariottat et Bernard Bach
- 17h - 17h45 : show avec la cheffe Dina Nikolaou
- 18h - 18h45 : show avec le chef Gregory Cohen

Projection du film « Délicieux » au cinéma CGR d’Agen.
- 18h : découvrez en avant-première le film « Délicieux », en présence de son réalisateur Eric Besnard.
- Réservez votre place https://www.cgrcinemas.fr/agen/reserver/F307657/D1625932800/VF/269633/

Marché des Producteurs de Pays samedi soir au péristyle du Gravier à Agen
Venez vous restaurer en musique sur le péristyle du Gravier à Agen dès 19h avec les saveurs du terroir du Marché des Producteurs de Pays. En partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Lot-et-Garonne

Diners à « 4 mains » samedi soir
- Le chef étoilé Eric Mariottat reçoit le chef doublement étoilé Bernard Bach, au Restaurant Mariottat (25 Rue Louis Vivent, 47000 Agen).
- Le chef étoilé Benjamin Toursel reçoit le chef étoilé Vivien Durand, à L’Auberge du Prieuré (Le Bourg, 47310 Moirax).
- Le chef Michel Dussau reçoit le chef Vincent Lucas à La Table De Michel Dussau (1350 Avenue du Midi, 47000 Agen).
- Le chef Manuel Nunez reçoit le chef Julien Amat, au restaurant L’Affranchi (33 Rue des Cornières, 47000 Agen).
Réservations auprès des restaurants.

DIMANCHE 11 JUILLET 2021
Animations sur les marchés de l’Agglomération d’Agen dimanche matin

Animations gastronomiques sur les marchés de plein vent avec la mise en avant des produits du territoire :

- Agen : marché du Pin
- Bon-Encontre : place de la mairie / promenade des chefs

Brunch des chefs [COMPLET]

A partir de 11h, un brunch en musique au parc du Prieuré à Moirax avec les chefs étoilés Benjamin Toursel Vincent Lucas, Vivien Durand, Michel Dussau et les vignerons du territoire (le domaine de Cosse Maisonneuve, le domaine de Jauqueyron, le domaine du bois de Simon, le domaine le Bihan, le domaine de Courrèges).
- 40 € par personne
- Nombre de places limitées

PARTENAIRES DE L’ÉVÈNEMENT
- Institut de l’Economie Positive
- Chefs 4 The Planet
- Ville d’Agen
- Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- Agglomération d’Agen
- Département de Lot-et-Garonne
- Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de Lot-et-Garonne
- Marché des Producteurs de Pays
- Chambre d’Agriculture de Lot-et-Garonne
- Comité Départemental du Tourisme du Lot-et-Garonne
- Domaine des Etangs
- Crédit Agricole Aquitaine
- Gozoki
- Maître Prunille